Existen muchas versiones sobre cómo surgió este manjar. Aunque no es el alimento más nutritivo del mundo, es uno de los más populares y sencillos de preparar. Además, cada cultura lo ha adaptado a sus costumbres:
- México: Los hot dogs se preparan con chile
- Estados Unidos: En ocasiones se les agrega el famoso “chili”
- Chile: Se le pone tomate, palta, chucrut y mayonesa
- Argentina: Los acompañan a veces con patatas fritas
- Uruguay: Se les conoce como “Panchos” y les agregan en algunos casos queso mozzarella
- Colombia: El hot dog lleva a veces piña y miel
- El Salvador: Los conocen como cheveres o chorys
- Francia: Suele preparársele con pan de baguette en vez del bollo blando que se usa en otras partes del mundo
- Venezuela: Les agregan papas fritas ralladas en el interior, repollo y quesos rallados.
Las 3 versiones más difundidas sobre el nacimiento de los hot dogs son las siguientes:
1) El cocinero de origen alemán Charles Feltman fue quien inventó el hot dog y comenzó a venderlo en carritos en las playas de Coney Island alrededor del año 1870.
2) Un alemán de nombre Antonoine Feuchtwange habría inventado más o menos por el mismo tiempo el hot dog.
La tercera historia es la que más me gusta:
3) En 1904, en Saint Louis, Estados Unidos, un vendedor de salchichas calientes inventó una manera de que sus clientes no se quemaran las manos. A quienes compraban sus salchichas les ofrecía guantes de algodón limpísimos, pero los clientes olvidaban devolvérselos y él acababa por perder dinero. Su cuñado, que era panadero, le sugirió al salchichero que se olvidara de los guantes y comenzara a usar panes.
A partir de 1945, después de la Segunda Guerra Mundial, cuando el mundo empezó a sufrir gran influencia de la cultura estadounidense, el “perro caliente” conquistó definitivamente el mundo.